Привет всем самодельщикам - кустарям. Ещё одна интересная статья на избитую тему. Так вот, несколько лет назад я задался целью найти замену термопасте.
Так как у нас был её дикий дефицит, а заказать не было возможности. Провёл много экспериментов, снял несколько видео. Было много обсуждений и жарких споров в каментах.
Так же в каментах часто всплывали предложения использовать обычную зубную пасту вместо термопасты.
Я, конечно же, упирался до последнего. Но когда купил новый комплект для модернизации компа (мать + камень + оператива) всё же решил рискнуть. Так как терять по сути было нечего, если проц сгорит, то и фиг с ним, всё равно менять.
Ну так вот, далее всё по порядку. Снял с компа крышку, радиатор с проца, удалил с него всю термопасту и вместо неё нанёс тонким слоем обычную зубную пасту, даже не самую дорогую.
Всё собрал до кучи, включил и начал тестить. И результатами был просто ошарашен. Я думал, что проц будет дико греться и выключаться, но не тут то было! Всё произошло с точностью до наоборот! Температура упала, как будто я намазал на процессор жидкий металл!
Это просто было шоком для меня. По началу я думал, что паста высохнет и всё полетит к чертям. Но не тут то было! Проц работал под 100% нагрузкой чуть ли не сутками, рендерил видосы, обрабатывал фотки и при этом не выходил за границы 62 градусов! В течении двух недель. Пока я не поменял полностью всю систему.
На ксеон всё же не решился мазать зубную пасту. Это в принципе пока, как только устаканится ситуация с пандемией и снова откроется доставка с алика, то думаю можно будет рискнуть.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a9c4034 … 0606bc56ad